胡媛媛:从华尔街走出的华裔设计师
【中国鞋网-设计师风采】领域是用来被打破的,从华尔街走出的华裔设计师胡媛媛便是这句话最好的证明。在德国研读多年金融与商务后,胡媛媛顺利成为了纽约华尔街的金融分析师。故事并未结束,就在两天前,她带着个人同名品牌Vivienne Hu的新季首秀登上了2015春夏纽约时装周。
走上T台,与其说是一次转身后的全新邂逅,不如说是心心念念的“久别重逢”。胡媛媛从小就喜欢绘画,手上做着分析期货、债券模型,骨子却里隐藏着不安分的躁动。后毅然考入美国帕森斯设计学院,踏上研习服装设计的道路。有所为终有所作为,T台似乎有着吸纳百川的引力,将她一步步领向了时装设计的舞台,激发出了新的能量。
纽约时装秀结束当晚,ELLE中文网第一时间独家专访到设计师胡媛媛,从新季灵感谈到转行心路,体会到Vivienne Hu干练摩登、率性硬朗的设计风格与她丰富的个人经历关系莫大。
Q: 2015春季系列的设计灵感来源?
A:灵感源自艺术家Jackson pollock创作的一副油画,它给了我色彩和不对称感觉的启迪。这幅画启发了我对绿色所产生的全部色彩搭配——黑色、一点点红、黄色,以及大地色系——这是我能想到的有关绿色的最佳搭配。
Q: 本季时装在面料、色彩和细节上各有什么特别设计?
A:我们的设计团队自开创以来就对面料比较挑剔,基本选用纯天然面料。本季我们尤其突出了有机概念,譬如有机亚麻、绵、丝绸,甚至牛仔布;色彩方面,以Jackson pollock的画作为基调,黑和绿相互穿插;细节上则沿袭了我们非对称的设计理念。
Q: 在筹备和秀场设置上有什么亮点?
A:我们备选的有20个场地,最终确定在纽约著名的Pier 59 Studios举行,不仅因为这是历届时装秀的选址传统之一,而且它的混凝土地面设计也满足我对这一季背景概念的需求。
Q:纽约首战告捷后,会一直把纽约作为你的主战场吗?
A:这是Vivienne Hu第一次在纽约时装周举行发布会,我们的设计是基于纽约这座城市的,纽约和纽约人都给了我们巨大的设计能量,这里也将是我们的工作核心之一。同时,soho的旗舰店也让我们得以接触来自世界各地的女性,可以说我们是给世界各地的女性做设计。
Q:你以前是学金融、商务的,为何后来开始研习服装设计?感觉这两个行业完全不同,是什么契机进入的设计领域?
A:我从小喜欢画画,直到现在,只要周末有时间,我都有参加曼哈顿艺术联盟的绘画练习。尤其喜欢一分钟的素描,能勾勒出内心所想的设计。人生就像一场马拉松,不同阶段的经历都会对下一步有不小影响。我有幸在花旗工作了三年,在快捷思维和管理能力上都有锻炼。彼时也结交了不少同事好友。这些软条件在品牌建立的过程中,都带来了直接的建设性影响。
Q:创立自己的品牌前,你在设计领域做过哪些尝试?
A:我先后在Yigal Azrouel和Oscar de la renta的设计团队中工作过。
Q:从创立品牌并经营至今,你觉得在哪方面的障碍比较大,或者是意料之外的?
A:可以说每一分钟都有问题出现!渐渐的,我们就习以为常了。现在准备某件事情,如果没什么障碍,我甚至会觉得不太可能,强迫症似的需要重新确认一下。
Q:你认为,目前中国时装设计师的机会与挑战各是什么?
A:中国的时尚市场很大。中国女性对时尚的认可接受程度很高。她们热衷于此。这是设计师们最美好的舞台。艺术和实用性的完美结合落实到中国这个大市场里,毫无疑问这是对设计师的巨大挑战。
Q:希望Vivienne Hu吸引怎样一类人群?
A:在时尚里忘记时间的女性。(Vivienne在这里用了一种特别的描述,非但年龄不是品牌的定位准则、设计精髓也不会被时间抹去,兼而有之。)
Q:现在你的品牌还有高级定制线,这条线是如何运作的?有何特点。
A:是的,一直以来高定是我们重要客户群。比如,现在我们承担了给一位著名日本歌唱家设计她世界巡演的collection。设计组会根据她的身材和服装要求画草图,拟定布料,对她的身材进行精准测量,采用浅色调面料做第一版,设计师和版型师给她fitting,后修改制版,最后高定制作开始。我们的高定线已发展得比较成熟,客户群也比较固定,时效性强,能在一个月左右完成。
Q:现在Vivienne Hu的销售渠道有哪些?
A:我们的soho纽约旗舰店,官网,加州数个代理商,和几个网站销售。高定我们接受在纽约soho旗舰店,以及中国北京。
Q:每个设计师都有自己的工作习惯和性格,简单描述一下你在工作时的状态和情绪。
A:时尚设计是对细节及其注重的行业,同时,由于季节性的要求,在时间的把握上要精准。所以有时,我会对一只口袋的细节对比斟酌好几天,有时又会很赶,要求团队在给定的时间里结束工作。可以说有点分裂吧。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体: )