Dries Van Noten:我行我素的冒险家
【中国鞋网-设计师风采】Dries Van Noten,曾经位列乖张的“比利时六君子”,现在因为个性别致的印花被誉为世上最具天赋的时装设计大师之一。他从来只按自己的牌理出牌,当他判断跟不跟时尚潮流、要不要做广告、要不要倚着大牌靠山卖时装时,答案永远是“不”。个人主义昭然的Dries Van Noten从来不是一个概念或者解构主义设计师,而是一个浪漫的冒险家。
“在目前的环境下,女性购买衣着不仅仅是买件衣服,这些时装必须能给予她们更多——简单但不那么朴素,大方但依然优雅,有趣且值得一穿。”——Dries Van Noten
这真让我屏住呼吸,Dries Van Noten就站在我的面前,衣着朴素却眼含睿智,低调的一如他的时装风格,带着我行我素的不羁,但同时又拥有致命的浪漫。现今已经54岁的Van Noten从来就不投人所好,不管是谁他都不理会,所以,他很独特,做了很久的设计,依然忠实于自己的审美,在时尚界中占有特殊一席。你也许会说,这是他运气好,异常谦虚的Van Noten本人也是这么说的。其实他无意去打破什么规则,只是做自己认为必须要做的,当通常的规则不适用时,他也从未意识到自己在领导潮流。你会觉得他是一个天才,凭借其独特天赋超越了市场的变幻无常,他的设计切中了消费需求:纯正地道,具有一种创意性的严谨,带着一种精致的美丽。对此,Van Noten如此解释:“在目前的环境下,女性购买衣着不仅仅是买件衣服,这些时装必须能给予她们更多——简单但不那么素朴,大方但依然优雅,有趣且值得一穿。”
极简主义,为什么不呢
在他时装秀的后台,Van Noten说:“我希望能回归源头,回到时装上来。”同时,他也心有不安,这可不是一个小问题,Van Noten之前的时装是以色彩缤纷的印花为突出特点,这为他赢得了美国时尚设计师协会国际设计师大奖。就此抛弃那些耀眼的成功,而转向对极简主义的一种追求,这种做法确实引起了争议。而Van Noten则说:“我只是觉得,为什么不呢?”这句话,自他1980年从安特卫普皇家学院毕业后,就成为了他的人生箴言。“之前比利时时尚根本就不存在!我们(安特卫普六君子)去巴黎做第一场时装秀,是开了一辆野营车去的。我们找到银行家,告诉他们‘我们需要一笔资金生产出这些时装,然后把货发到店里,也许几个月后他们就会付钱,这样我们就能还你们钱了。’当时,银行家看着我们就好像看见疯子一样。”他坚信:“人们一定要愉悦地穿上我设计的服饰,如果时装不适合去穿,那时尚就没什么意思了。这关乎产品本身给人的感觉。”Van Noten从不做广告,他觉得:
“我不想分散注意力,做一件时装时去想着另一个。没人能做到那么有创意。同时,这也抹去了新产品带来的新鲜期盼感。” 他将自己反市场潮流的能力归功于安特卫普,令他与时尚界保持了一定的距离,获得了一种独特的角度。他说:“在那里(安特卫普)你可以轻声细语,而在这里(巴黎),你不得不大喊大叫。”
那座花园,那次晚宴
Van Noten从来不是一个概念或者解构主义设计师,而是一个伟大而浪漫的冒险家。2009年的春夏系列源于他去伦敦的旅行中所看到的一个俄罗斯油画展。“有关花的传统油画,还有一幅有花魄的、上面是一条黑线条的画。”他说。“我就想,该用什么样的方式去表达呢?”虽然也有很多设计师是从个人经验中寻找灵感,而Van Noten则尽量令作品接近核心本质。“非常幸运,我在安特卫普的住宅里有一座巨大的花园,这可以说是对我的一个完美比喻——永恒而美丽,像任何花园一样它跟随季节而变幻,但总是有季节性的惊喜。”他并不是从窗外的花园摘取一朵玫瑰并在时装中复制花朵的形状,而是让花园与他融为一体。
2004年他的第50场秀在巴黎郊区的一家废弃的工厂举行,在一条看起来望不到尽头的桌子上面铺上了母亲在他小时候收集的质地优良的亚麻布。250名侍者同时奉上食物,主菜撤下后,模特才走上桌子的中央,至今,它依然被当作时尚界的摹本而被模仿。“我喜欢在每件时装的背后,隐藏着一个故事。” Van Noten说,“这使得它更加丰富起来,我想人们从中可以感觉到某种情感。”
自由很重要
Van Noten坦承,希望能自主“选择每种亮片,每种颜色。”事实是,他的审美体现在各处,从非常低调的服饰到他的工作场所一张大木桌,一切无不体现着他的审美品位。虽然在上世纪90年代末那段时期很艰难,但他从未想过要成为主流时尚团体中的一部分,他更喜欢的是一种自由的方式和态度:“心态开放是很重要的,我太习惯于自己作决定了。”在他的事业中,包和鞋子只占6%。他很不安,因为这对公司很不利。不过他也说:“我知道未来我将走向那里,但是,我必须活在当下,因为最终,衣服必须反映世界上正在发生着的一切。你从这里开始,剩下的,就大胆地去梦想吧!”(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)
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